لسلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته منزلك يستحق منك العناية الدائمة و خاصة مطبخك بما أنه مكان تحضير الوجبات و مكان جلوسك لساعات طويلة و ملتقى أفراد أسرتك عند تناول الطعام :
لذلك سنضع بين يديك سيدتي هذه النصائح المفيدة و الهامة جدا لكل ست بيت :
1- بعد القلى بالزيت او السمن نصب على البوتاجاز او الفرن مسحوق التنظيف ويمسح الفرنبورق الصحف لانه له خاصية التلميع
2- لتنظيف سراميك المطبخ سواء الجدران او الارض يذاب قليل من الخل الابيض وقطرات منالليمون والكحول النقى فى ماء فاتر ويلمع به السراميك فيرجع له بريقه ونظافته
3- لتنظيف الاوانى الفضيه او النحاسيه وحتى تحافظ على لونها الاصلى تطلى بقليل منالفازلين ( ماده عازله) او من طبقه من روح الخل ( الكولودين) متوفره فى الاسواق والصيدليات
4- لتنظيف السكاكين وادوات المائده غير الفضيه او المعدنيه يذاب قليل من مسحوق الغسيلفى لتر ماء وبه قطرات من الليمون ويرفع على النار وتكون هادئه وتترك حتى تغلى لمدة ربع ساعه وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف تلا حظين انها تلمع
5- لازالة اثار البيض من الاوانى والملاعق تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف
6- قبل سن السكاكين ضعيها فى قليل من من الماء المغلى لمدة 5 د ثم تجفف وتسن
7- لتنظيف الاوانى المصنوعه من الالومنيوم قومى بفركها بقشر الليمونمع مسحوق الثيملازالة اثار الحروق من اوانى المطبخ تفرك بقليل من الملح الخشن والليمون وتشطفوتجفف جيدا
8- للتخلص من رائحة قلى السمك وخصوصا الروبيان وقت التحمير ضعى عددا من فصوصالمستكه على صفيحه فوق النار وتكون النار هادئه وتوتص رائحة التحمير
9- وللتخلص من رائحة البصل فى اليد تفرك بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون
10- لتنظيف الابواب البيضاء تنظف بماء به اوراق بصل مغليه ولا حاجه للصابون
11- للاحتفاظ برائحة المطبخ زكيه يمكن اضافة قطرات من ماء الكولونيا اثناء المسحوهى افضل من المطهرات العاديه لانها تبقى مده طويله
12- حتى تحافظى على برودة الثلاجه انزعى الفيش لمدة 10 د كل عشرة ايام ثم يعادمره اخرى للمحافظه على قوة التبريد
13- تغسل الثلاجه مره كل 10 ايام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونياوتجفف جيدا
37- حتى تلين فرشاتك المستخدمه فى دهن الصوانى بطبقه دهنيه تغسل بماءوخل وتشطف جيدا
38-عند فتح علبة الصلصه ينثر عليها قليل من الزيت على السطح حتى لا تتعفن وهى فىالثلاجه 38- قبل وضع المربيا ت فى البطرامانات يبخر البطرامان جيدا ويجفف لمنع تسربالبكتيريا الى المربى
40- فى حالة وجود بساط على ارضية المطبخ ننثر القليل من نشارة الخشبتحتها لمنع التزحلق والوقوع
41- حتى تحفظى الاوانى الفضيه او النيكل لامعه تفرك بقطعه صوفيه مبللهببعض قطرات من روح النشادر
42 وللتخلص من النمل فى المطبخ وحتى نتجنب مخاطر المبيدات الحشريهينثر جبس او رماد فى المكان الذى يتجمع فيه النمل او ننثر القليل من الصوداالمخلوطه بالسكر فان النمل يموت على طول 43- ولكى تتخلصى من النمل فى خزانة المطبخ او حشرات اخرى انثرى فيها قليل منالقهوه المره او الفلفل غير المطحون
44- وللتخلص من الفئران اعزكم الله يوضع عشب البابونج فى اماكن متفرقهفتهرب الفئران من رائحته النفاذه وهى خانقه بالنسبه لهم
45- لتنظيف الاوانى المصنوعه من القصدير تبل قطعه من الصوف بزيت البترولوتفرك به الاوانى الاوانى فتصبح لامعه مثل الفضه
46- ولتنظيف الفضيات المشغوله تغسل بماء دافئ وتنظف بفرشاة اسنان مغمسه بالنشادروالصابون وتوضع فى نشارة الخشب الخشنه وتترك فيها الى ان تجف وتفرك بقطعهناعمه من الجلد
47- اذا تاكسدت الفضه بسبب عوامل الجو تغطس فى محلول حامض الكبريتيكاو تفرك الفضه بعصير الليمون وتغسل بالماء البارد وتجفف جيدا
48- ويجب عليك سيدتى ان تحتفظى فى مطبخك بالادوات التاليه: شاش معقمرباط شاشماء اكسجينمعجون للحروقكحول طبى للتعقيمصبغة يودمسكن للالموقطن طبىوهذه الادوات مهمه لك ولكل ربة بيت